Не можете уснуть ночью от зубной боли? Зуб болит при каждом приеме пищи? Возможно, это пульпит – серьезное заболевание, требующее срочного лечения.
С диагнозом «пульпит» хоть раз в жизни сталкивается каждый пятый человек. Запущенное воспаление приводит к тяжелым последствиям, в частности к полной потере зуба. Современное эндодонтическое лечение в нашей клинике позволяет решить проблему качественно и безболезненно.
Что такое пульпит
Пульпит – это воспалительный процесс, затрагивающий сосудисто-нервный пучок (пульпу). Он характеризуется такими признаками, как:
- острая боль, усиливающаяся в ночное время. Может «отдавать» в висок, ухо, затылок, околоносовую складку на стороне пораженного зуба;
- высокая чувствительность к раздражителям.
Самопроизвольное устранение боли не является показателем выздоровления. Это может говорить о необратимом поражении нерва и образовании гнойной массы в полости зуба. При появлении первых симптомов рекомендуется срочно обратиться к стоматологу.

Причины
Развитие патологии вызывают продукты жизнедеятельности патогенных микроорганизмов – в основном стрептококков и стафилококков. К факторам риска относят:
- запущенный кариес или его некачественное лечение;
- плохая гигиена полости рта;
- травматические повреждения зубов;
- хронический пародонтит;
- инфицирование крови;
- воздействие агрессивных температурных и химических факторов.
Показания и противопоказания
Показания к лечению пульпита:
- симптоматические (боль, чувствительность);
- плановая подготовка пациента к хирургическому вмешательству (санация полости рта);
- рациональное распределение жевательной нагрузки.
Ограничениями служат:
- плохой доступ к пораженной зубной единице (узкое открывание полости рта);
- локализация зуба на линии перелома челюсти;
- подвижность III-IV степени при пародонтозе;
- сверхкомплектные зубы;
- психические заболевания в стадии обострения.
Лечение пульпита
Оттягивание лечения пульпита приводит к его прогрессированию, выходу воспаления за пределы корневого канала, поражению расположенных рядом тканей. Часто это вызывает периодонтит, периостит, пародонтит, остеомиелит. В запущенных случаях спасти зуб не всегда удается. Способы лечения пульпита делят на две группы:
- консервативные (биологические). Основная задача состоит в снятии воспалительного процесса, сохранении сосудисто-нервного пучка и восстановлении его функций. Для этого используются лекарственные средства и физиотерапевтические процедуры.
- оперативные (хирургические). Предполагает полное или частичное депульпирование с использованием некротизирующих паст (девитальный способ) или без них (витальный метод).
Этапы проведения
Вначале проводится прицельная рентгенография пораженного зуба и электроодонтодиагностика, позволяющая уточнить диагноз. Также в качестве диагностического метода может применяться термометрия – оценка реакции на холодную воду. Действия врача в случае консервативного лечения пульпита:
- обезболивание;
- препарирование тканей и дезинфекция;
- первая закладка лекарственных препаратов;
- временное пломбирование зуба. Следующий визит назначают через 2-7 дней;
- вторая закладка медикаментов;
- восстановление коронковой части.
Этапы хирургического лечения пульпита:
- обезболивание;
- устранение кариозных поражений;
- полное или частичное удаление пульпы;
- расширение зубных каналов;
- очищение каналов;
- пломбирование.
Как показывает практика, в 90% случаев единственным вариантом терапии пульпита является удаление нерва. Это еще раз подтверждает то, насколько важно своевременно посещать стоматолога. Опыт врачей нашей клиники и современные методы диагностики помогут выявить очаг воспаления на ранней стадии. Это существенно упростит лечение и поможет сохранить зубы.

Рекомендации после лечения
В течение 2-4 часов нельзя принимать есть и пить. Ощущение боли и дискомфорта около суток – нормальное явление. Для купирования симптома рекомендуется выпить анальгетик (кеторол) или нестероидное противовоспалительное средство (ниместил). С временной пломбой нельзя ходить более 7 дней.